您当前的位置 :沈阳家居 > 推广 正文
家居装修遇到VR传统产业将迎来颠覆性改变
http://www.syd.com.cn   来源: 凤凰家居  2016-06-09 16:45
分享到:
更多 0
核心提示:当VR遇上传统家居,可能碰撞出什么火花?在讨论这个问题之前,先介绍一个VR在家居领域的运用实例:今年3月,欧派家居集团广州总部大家居展厅落成,成为国内家居行业首个虚拟现实体验馆。为欧派提供虚拟技术支撑的,是中国VR行业元老级别的公司——中视典。

  当VR遇上传统家居,可能碰撞出什么火花?

  在讨论这个问题之前,先介绍一个VR在家居领域的运用实例:

  今年3月,欧派家居集团广州总部大家居展厅落成,成为国内家居行业首个虚拟现实体验馆。为欧派提供虚拟技术支撑的,是中国VR行业元老级别的公司——中视典。

  近日,中视典家居事业部总经理保强接受腾讯家居采访,分享了VR技术在家居装修领域的运用实例以及运用前景。

  中视典家居事业部总经理保强先生

  VR技术助传统产业攻克转型升级的难点

  “欧派集团有一个战略规划,要通过VR技术来实现从销售端到生产端全方位的技术打通。”保强介绍道,这个项目已经实施了三年,目前所看到的欧派VR展厅只是阶段性成果,距离这个项目的完成大约还需要三年的时间。

  打通前端到后端的链条之后,企业的生产营销将全部数字化。“前端市场采集到的客户需求,通过庞大的数据分析系统转换成生产端所使用的数据。”保强说。这意味着,一直以为被定义为劳动密集型产业的家居建材行业或将迎来颠覆性的改变。“现在大多数订单处理还是手工操作,比如一个设计方案要进行手工拆单、分单,精确到每块板怎么做;到了生产端还要把它编辑成生产设备可以使用的数据,才能进行流水线生产。”而当前端需求直接转化成后端可识别的数据之后,生产链条就打通了,前后端之间的沟通变成了数据输送。保强认为,数据化改造不仅是欧派升级的关键点,也是整个中国制造升级所必须攻克的难点。在家居建材行业的这波转型升级浪潮中,VR技术将会大有作为。

  AR台

  在中视典的展厅,记者见到了这台AR台。据了解,这是中视典的专利产品之一。在欧派的展厅里,这台设备用于给业主展示和体验家装设计方案。业主可以以第一人称的视角在房子的各个角落穿梭,体验装修效果,也能自主DIY软装。更值得一提的是,这个虚拟空间的光线情况会随时间和天气的变化而变化。也就是说,业主可以体验到房间内一天24小时的光照情况,真正实现装修效果所见即所得。

  AR台

  据介绍,AR台不仅可以运用于家装设计,在小区楼盘景观模拟乃至城市规划方面同样适用。

  “我们和恒大地产合作了海南海花岛项目,现在那里还是荒山野岭。我们可以在虚拟环境下1:1的虚拟出未来整个区域建成后的样子。当你在google地图上定位你的位置以后,就能看到你所在位置未来会是怎样的,外面的景观是怎样的,房子是什么朝向,光照如何,甚至连一个门把手是什么品牌都可以看得到。”保强告诉记者,未来开发商会将虚拟收房的约定写进合同里,交楼时业主拿着虚拟环境来验收,哪一出细节和原来协议不一样都可以拒绝收楼。这便是VR技术在房地产运用的一个实例。

  保强告诉记者,家居装修是目前中视典最看好也最重视的行业之一。除了欧派外,好莱客、好太太、美克美家等多家大型家居企业也采用了中视典的产品。中视典专门成立了家居事业部拓展VR技术在家居装修领域的运用。下个月,中视典还将参加在广州举办的2016第十八届中国(广州)国际建筑装饰博览会。保强表示,这是中视典第一次参加建材类的展会,这次参展将全方位的展示中视典的自主知识产权产品,包括AR台、全息台以及虚拟现实解决方案等核心产品,希望能跟家装建材行业产生更多的碰撞。

  全息

  没有自主知识产权的VR企业没有生命力

  资料显示,中视典成立于2002年1月,至今已有15个年头,是国内虚拟现实领域元老级的企业,其产品在军工领域和工业领域有多年的运用历史。采访中,保强告诉记者,自主知识产权是中视典得以存活这么多年并发展壮大的支柱。

  据介绍,中视典公司是国内现在唯一一家拥有VR自主知识产权引擎的企业。中视典在2005年正式推出了VRPlatform(虚拟现实核心引擎),这个软件是国内唯一一款由中国人自主研发的虚拟现实引擎。VRPlatform引擎在国内市场的占有率达到了30%左右,在大专院校的占有率更是稳居第一。

  “想在VR行业成功的活下去,必须拥有自主知识产权的产品。另外,要持续的进行研发投入。”保强说,今年VR行业有点过热,大大小小的企业很多,但是大家的核心技术还是有很大的差别的。这一点在虚拟现实技术运用的广度和深度上体现的很明显。有些技术可能只能像玩具一样玩玩游戏看看电影,有些则可以运用到军事,工业以及建筑装饰等领域。大浪淘沙的历史潮流中,只有拥有自主知识产权企业的才能站在浪潮之巅。“VR行业是科技密集型的行业,中视典每年在研发上的投入大概占到了公司总收入的70%左右。一定要不断投入,不断研发自主知识产权的产品,因为没有自主知识产权的VR企业是没有生命力的,当有一天冬天来了就活不下去了。”

 

编辑: zb02
相关新闻:
活动推荐 更多
品牌展示 更多