您当前的位置 :沈阳家居 > 工地巡检 正文
家装工地巡检,都检查什么你知道吗?
http://www.syd.com.cn   来源:   2016-04-26 16:19
分享到:
更多 0

 

  家装工地巡检,都检查什么你知道吗?

 

  简单介绍一下家装的整个施工工序。

  一、家装的施工工序

  家装的施工工序是这样的,首先要交底,然后是综合工进场,做完之后是水电工进场,结束之后是泥木工,所谓泥木工阶段是木工的工期被泥工阶段包含着。油漆工,处理墙顶面,完成后是安装五金、卫浴、洁具、家具,最后验收。

  交底这个节点呢,是比较重要的一个环节。交底的时候需要我们业主、设计师、管家、水电工,我们一起到现场按照之前您跟设计师确认好的方案,从头到尾咱们在家里实地走一遍。

  综合工的主要工作有两点,第一是按照图纸来拆砌墙,也就是重新对家进行布局;第二是水电开槽,按照之前交底时的水电定位和弹好线的走向,在地面、墙面打凿出来。

  那么水电工作业呢,主要是根据之前交底时的水电定位,进行水电施工。水电包括哪些?电分强电和弱电,强电都知道,就是我们通常说的220V交流电。弱电呢,主要是电脑,电视,电话,音频线啊这些。那么水呢,分两大类,一是上水,一个下水。上水就是我们常说的,带水压的自来水;那么下水呢,主要是指50排污管,110排污管和空调冷凝水排水管。

  知道这些概念之后,我们再来看一下,水和电在施工过程中要注意哪些施工节点。

  二、水电施工节点

  1底盒固定原则

  水电施工,首先需要注意的就是底盒的固定,有这么三点:第一是水平,并排底盒水平高差控制在2mm以内,否则以后我们的开关插座面板就会歪歪扭扭;第二是间距,就是底盒之间的间距控制在8-10mm,如果这个间距掌握得不好,那么我们并排的插座或者开关中间的缝儿,可能就会有大有小,十分不美观,而且整改起来比较费劲;第三是底盒与底盒之间的连接。这个线穿过去的时候需要加一段水管或电管,目的通过光滑的内壁把导线从一个底盒过渡到另外一个底盒。

  2水电布局原则

  那么水电布管的原则,装修公司之间流传着几句顺口溜。

  横平竖直、水电分槽,水平固定、不偏分毫;

  九十度弯、两个直角,强弱并行、各走各槽。

  横平竖直是我们水管和电管布管的基本原则,如果没有这个原则,墙地面完成后,我们没法判断水电管在地面的走向。水电分槽,就比较好理解了,水管和电管绝对不允许同槽敷设。这样做到的话,万一水管出现什么问题,也不会影响到电管的安全。水平固定、不偏分毫,主要是指是出水口和刚才咱们说的底盒固定,水平上不能有偏差。

  九十度弯、两个直角,什么意思呢?举个例子,你比如说从强电箱到主卧的空调线,这是咱们户型里边儿最远的一条,这条线必须单独一路。这么长的距离,大概二十米左右,将近三十米的也有,尽量不超过两个直角,否则的话,这个线施工中是不容易拉动的。强弱并行、各走各槽,说的就是强电管和弱电管,相同走向的时候也要分槽。跟刚才水电分槽是一个意思。但是,强电和弱电总有交叉的时候啊,这时候我们就需要用锡箔纸包裹做电磁屏蔽处理。

  3相关工艺

  用管原则是这样的,强电用红色线管,弱电用蓝色线管;热水用带红线的水管,冷水用纯白水管。水电管固定的要求是用铜丝捆扎固定,绝对不允许用铁丝这种容易生锈的金属材质进行固定。否则铁生锈之后,很可能会透过腻子、透过乳胶漆,反馈在你的墙面或顶面上来。

  如果您家里边在设计的时候,考虑了那个镜前灯,就是浴室柜、浴室镜上边儿需要加个灯。有这条线的话,我们开发出一个新工艺,叫做鹰嘴工艺,这个工艺主要就是防止电线被切破口的瓷砖在长期磨损的情况下,绝缘皮破损,导致用电安全出现问题。

  鹰嘴工艺

  传统做法

  4管内穿线原则

  管通常是四分管,也就是两公分直径的这样一个电线管。那么一个管里要走多少根电线才合适呢?行业规范有这样一句话,管内电线截面积总和不超过管内截面积的40%。什么意思呢?具体下来就是四分管内穿线,2.5平方的强电线,通常情况下是零线火线地线三条,最多不能超过五条;网线,同一管内不能超过三条;电视天线,单管单线。

  5强电分色原则

  那么强电线的分色原则,相线红黄绿,相线就是火线,用红黄绿三种颜色中的任一种都符合规范,通常的情况下我们使用红色,正常要求红色;零线蓝黑,通常的情况下,我们用蓝色;双色接地就是黄绿双色线,这种颜色的线通常就是地线;还有控制线,每一路控制线,都可以单独用一种颜色,你比如刚才说的相线里边的红黄绿,那么黄色和绿色就可以用作控制线。

  6水管固定原则

  接下来我们说一下水管的固定原则,水管的固定最主要的是混水龙头。我有一句顺口溜,叫间隔凸墙、两个十五。什么意思呢?就是混水龙头的间距必须是15公分,虽然他可以有正负0.5公分的误差,但是我们在做的过程中,一定要求是精准的。如果这样的偏差造成了不可挽回的影响,我们就麻烦了。

  凸墙十五是什么意思,90内丝弯头凸出刷了防水的毛坯墙面15mm。目的是要保证以后龙头、角阀、金属软管等安装完之后,如果有渗漏水,能及时发现。不至于让水流到瓷砖背面去不易被发现,时间一长就会造成墙体含水导致衍生损害。

  自来水管走管的另外一个原则是左热右冷,热上冷下。就是左边的出水口是热水,右边的出水口是冷水。如果,水平并行的话,热水管一定在上边,冷水管一定是在下边。这就是走自来水管的原则。

  我们的家居生活当中通常要给阳台引一条自来水管。以后可能用作拖把池,或者洗衣机。那么这条水管走过去,按照开发商以前的走法是从推拉门门槛下直穿过去的,有风险的。什么风险?如果阳台不被全封闭,雨水比较大的时候,防水出现问题的时候,外面的积水可能就通过这个管的外壁,渗透到客厅里面来。我们要求的做法是穿墙而出,即水管在厅地面上墙10公分以上,穿墙面过,再下到阳台地面走到预定位置。

  自来水改造完成,有一个规定动作就是打压实验。这个实验需要把冷热水联通,总阀关闭,让这套房子所有的自来水水管形成一个闭合的管路。然后通过打压机一端向整个管路加压,压力通常在0.8兆帕持续三十分钟。表的指针下滑幅度在0.05兆帕以内为合格。否则,就要去排查渗漏水点,直到再次打压,不掉压为止。

  7下水改造原则

  下水改造的原则,关注点相对较少。首先是支入主路,四十五度。什么意思呢?就是,整个沉池内的管道改造,最后归根结底要从一个110管口排到主管道里面去。那么50的排水管进入到110的管路里来,需要用45度向下斜接而入。让水在高处落到110管里面来,保证马桶在强力冲水的情况下,水不回冲到50管里面来,造成地面返臭。

  下水改造完成必须用PVC胶将配件与管件之间连接密封,并试水通畅之后,用专用管帽盖上,防止在施工过程中有异物落入管道内,造成管道堵塞。

  三、常用技术尺寸

  下面给大家介绍几个技术尺寸!您可以带着卷尺到现场去。检查我们的技术定位是否准确。

  1、坑距,也就是马桶的排污管中心点距毛坯墙的距离,通常在320mm;

  2、花洒高度,通常在地面完成面以上900mm。间距15cm,凸墙15mm;

  3、洗菜盆、洗手盆,距地面完成面高度450mm;

  4、开关,距地面完成面1400mm;

  5、插座,低位插座距地面350mm,高位插座也就是空调插座,指导高度在2.2m左右(参考未改动开关插座的高度定,空调插座尽量的靠近空调,否则线太长影响墙面美观);

  6、地漏距毛坯墙,150mm;

  7、槽式排水距墙,80mm;

  8、热水器高度,通常在1400mm。

  四、水路布管原则,装修公司之间流传着几句顺口溜

  横平竖直、水电分槽;交叉隔热、纵横过桥;

  间隔凸墙、两个十五;沿墙敷设、三百高度;

  热上冷下、左热右冷;主六支四、摆正固定;

  常规试压、点八兆帕;零点零五、不再下滑。

  空调下水、加弯入主;支入主路、四十五度;

  下水改完、试水封堵;以上节点、谨记谨记。

  综合工和水电工,在现场施工过程中需要关注的节点。通过以上巡检内容你学会了吗?

编辑: pd27
相关新闻:
活动推荐 更多
品牌展示 更多