您当前的位置 :沈阳家居 > 工地巡检 正文
装修施工流程
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2016-10-17 14:10
分享到:
更多 0

  装修步骤与流程一

  施工阶段

  1、力工(主体拆改)主要工作房屋装修开始,主体拆改是最先上的一个项目,主要包括拆改非承重墙体、砌墙、铲墙皮、拆暖气、换塑钢窗及防盗门等,也就是先把装修的主体框架搭起来。所需材料除在拆改过程中急需的水泥、沙石、红砖外,还要根据装修需要购买防盗门、塑钢窗等。  如有加工隔楼类室内搭建,需要相关的钢材、楼梯扶手等材料。  对于此项工作,多数情况下是以包工包料的形式承包给施工方。注意事项装修前一般需要到物业办法开工证、出入证,并交缴纳装修押金(视小区而定)。 根据小区对于装修垃圾清运的规定,需要支付给物业垃圾清运费(这笔费用不同于支付给装修公司的搬运费)。 在这一阶段就可以进行厨柜的选择和确定,并进行厨柜的第一次测量。

  2、水电工(水电改造)主要工作下水管道的改造:主要因为卫生间、厨房或是阳台洁具放置的需要而进行改装。  进水管铺设:根据各种洁具及龙头所放置的位置进行管线的排列和固定。 线路的开槽及管线铺设:在线路排放设计图纸相对应墙体进行开槽、下线管、固定、串线等工作。  在水电管线铺设完成后,对卫生间(有的厨房也做)进行防水涂料的涂刷。所需材料水路施工所需的材料有PP-R管件、PVC管件及其他安装所配套的工具和材料,如冲击转、热溶机、PVC胶及各种钉子等。 电路施工所需的材料有铜芯线、电话线、网线、PVC下线管、线盒、空气开关、接线头及其他绝缘材料。  在进水管安装安装后,还要对管道进行试压检测,需要购买铜对丝、丝堵、编织管等。  防水涂料及涂刷所需要的工具也是这个阶段需要使用的材料。  如煤气或暖气需要迁移,需要购买配套的管线与配件。注意事项进水管安装完毕之后一定要做打压测试(8-10kg的压力下维持半小时,压力值下降不大于0.05Mpa),冷热水管的间隔一般要在20cm左右。 严禁将电线先穿管再排放线管,强弱电不得混穿同一根线管,线盒离地不小于30cm。  管道排列完成后,要绘制水电线路排列、走向平面图。 一般防水的涂刷高度不小于50cm,如有墙面靠近书柜或衣柜,防水高度应该不低于180cm,防水做完后,要进行不少于5cm水量蓄水24小时闭水试验。 煤气和暖气的迁移应找相应的燃气公司或供暖公司处理,不要私自改造。 在预留开关时一定要在床头留有卧室灯的开关,不然以后每天要还下床去关灯。  预计安装马桶的旁边也要留插座,不然以后就不能安装全自动坐便器了。 对于所预订的磁砖、板材、理石等大体积商品,尽量在水电工程完工后再进场,否则可能会因此类产品的反复挪移产生不必要的人力浪费和商品破损。3、木工(木质品加工)主要工作木工主要的工作是制作假墙、屏风,安装门哑口、套口及木门,吊顶造型及背景墙制作。 如果厨柜、衣柜也是由木工自行制作的,那这些工作将在相对应的地面、墙面工程结束后进行施工和安装。 其实木工的进入与施工可以与水电同步,且两者有时还会相互协助。比如在厨卫水电安装完后可以由

  装修步骤与流程二

  木工进行包管,木工制作完假墙后可以由水电工进行水电的预埋。所需材料各种所需要的木板、石膏板、木方、龙骨及其他装饰板等主要材料。 施工与制作阶段所必须的各种五金配件(门锁、拉手、合页、铰链、连接件等)及工具。  如厨卫吊顶使用PVC扣板由木工制作,则需要配备扣板材料并预先确定浴霸、通风扇的尺寸。  如制作实木家具,则还要购买万能胶、枪钉、及施工工具。注意事项在木工施工阶段,瓦工和油工往往也会交叉施工,但基本出场原则是谁脏谁先上。 由于现代装修中的吊顶、厨柜、衣柜、木门多为定制并包含安装服务,且所需要的配套五金配件也多已连带,所以现代木工施工的范围越来越少,有的甚至完全不需要。 对于木工施工阶段所涉及到的胶漆类商品,应慎重选择,因为此类产品产生的售后问题不可更换且很能修复。

  4、瓦工(贴砖)主要工作除了进行厨房和卫生间(有的阳台也进行贴砖)的墙、地贴砖外,还会进行过门砖及窗台砖粘贴。 安装地漏、角阀及他需要固定在墙体或地面的五金配件。所需材料墙砖、地砖、花片、水泥、砂石(专用石材灰浆)、大理石等主要材料。  地漏、角阀、水嘴、磁砖阴阳角线、磁砖填缝剂、理石胶、玻璃胶。注意事项在施工过程中需将裸露或敞开的下水口、出水口行进保护和封堵,防止水泥及其他杂物落入其中或粘裹接口丝扣。 对于地砖在粘贴时一定要有坡比度,满足排水的要求。 瓷砖粘贴前须进行泡水2小时,两块砖间的平整度不能超过0.5mm,空鼓度不能超过30%。  阳台尽量贴砖,比涂料的防水性好,不会发霉。 厨房磁砖粘好后可以先安装油烟机,并进行厨柜的二次测量。5、 (油漆工)墙面处理主要工作墙体防碱处理,批腻子,打磨。  墙面漆的涂刷或喷涂。 如果是老房子,须根据墙体情况确定是整体铲墙还是简单处理。  如有实木门及家具,需要进行木器漆的涂刷。所需材料刮墙材料有腻子粉(或是用石膏粉、化石粉、纤维素、白水泥、白胶、建筑胶等自行调和),墙固,粘粉等。 涂刷材料主要是乳胶漆,也可以先刷抗碱底漆再刷墙面漆。 视墙面情况还需要嵌缝带,嵌缝膏等开裂商品及美纹纸、防护膜等防护商品。  铲刀、刀片、刮板、砂纸、打磨器、滚刷、羊毛刷及油漆刷等施工工具。  如有实木家具,则需要购买木器漆(聚酯漆、醇酸漆、稀释剂等)。注意事项批腻子一般要两遍,且在第一遍干透后(一般要24小时)再批第二遍。 一般墙面漆的涂刷标准是一遍底漆两遍面漆(底漆也可以不刷),乳胶漆在涂刷前需用水配比,涂料:水=100:15,正常情况下,一公斤涂料可以涂刷10米2 /1遍,喷涂相对滚涂会浪费约15%的涂料,涂刷面积的计算方法=涂刷区域的建筑面积×3。 阴雨天或室内湿度过大,不适宜进行墙面漆的涂刷,容易起层脱皮。 木器油漆的涂刷标准一般是3底4面,且在喷涂完2遍底漆后先进行漆面打磨,然后再继续进行后续喷涂工作。

  装修步骤与流程三

  安装阶段

  6、厨卫吊顶主要工作如果购买的品牌集成吊顶,材料、安装都是含在一起,包括浴霸与通风扇。 如果自行购买的扣板,则要求木工施工时预留出安装灯具、浴霸、通风扇的口和电源接线头。所需材料扣板,龙骨,收边(不过现在多选择集成吊顶)。  吸顶灯(应选择防水的),浴霸,通风扇。注意事项在选择吊顶材料时,建议选择品牌的集成吊顶,流水线的产物一定比工人自行制作的要美观和标准。  对于所涉及的灯具、浴霸等电器设备,可以单独选择,并选择品牌较好且耗材较为通用的产品,以便后期的维修和更换。

  7、厨柜主要工作厨柜、厨柜附属设备及电器的安装。所需材料厨柜柜体、门板、台面以及厨房拉篮、厨房挂件等配套五金。  水槽、龙头、烟机、炉具。 玻璃胶、下水管、通风管、燃气管等安装辅料。注意事项如厨柜拉手、拉篮及厨房挂件是自行选购的,则要在厨柜安装前准备好并一同安上。  厨柜安装后应达到固定牢固,台面封闭粘接严密,柜门缝隙标准、一致的标准。  厨柜安装一般一天就可以完成,安装完毕后要进行水槽龙头的封闭试水及燃然试气。

  8、室内门主要工作套口、垭口、木门安装。  木门所配套的五金商品安装。 如有推拉门、折叠门,也要在这一期间安装。所需材料订制的木门、套口、垭口、板材及相关配件。  推拉及折门的门体、上下滑轨、滑轮、封密条等。 锁具、合页、门吸等门饰五金及安装所需要发泡胶、玻璃胶等辅材。注意事项由于木门的订制周期较长,一般要一个月的时间,所以要在主体迁改后就要确定订制。  如果订制了窗口,则窗台理石的安装要视其安装方式确定是否推迟到安完窗口后进行。 9、地板主要工作地板安装。 踢角线、过桥、收边的安装。所需材料在购买地板时,都会附带同等面积的地板毡及收边条,一般过桥也会赠送。  踢脚线根据实际需要购买。 安装所需要的地板钉、地板胶等一般由安装方提供。注意事项安装前需彻底清扫地面并使其彻底干燥。

 

编辑: pd27
相关新闻:
活动推荐 更多
品牌展示 更多